食品工業用
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各種食品工業で調味、保存、食品の物性改善、
発酵調整等のために使われる塩の消費量が多い食品工業は、
水産、醤油、調味食品、各種加工食品、漬物、味噌等で、その他麺類、パン菓子にも使われる。
水産では魚介類や海藻の塩蔵に、
調味食品ではソース、マヨネーズ、トマトケチャップ、酢、核酸調味料の製造に、
加工食品では、乳製品、肉製品、魚肉練り製品、缶詰、その他スープの素等に、
漬物では、たくあん漬け、梅漬・梅干、福神漬、その他漬物の製造に使われる。
食品工業に塩を使う上で重要なことは塩の物性である。中でも粒度は重要な因子である。
写真は沖縄・さんごの塩 粗粒
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