家庭・自家用

※このブログはコチラより自動生成しております。

庭で料理を作るときに塩味調味料として使われている。

塩味を付けるだけでなく肉、海老、カニなどの旨味を引き出し、

また、野菜や果実の漬物や魚介類・海藻の塩蔵、自家用味噌を作るときにも使わる。

農作物や魚介類の収穫具合で消費量が変動する。

家庭用小物商品の販売量は塩専売制度廃止後に随分減ってきした。

海外からの輸入製品と国内の特殊製法塩の増加によるものであるが、

食用塩の公正取引協議会が定めた公正競争規約により消費者に誤解を与えないように

公正マークを付けた塩が販売されるようになってから減少は止まってきた。

家庭用に使われる塩の品質は多種多様である。

調理・食品加工で塩が果たす役割は浸透圧によることが多いが、

その他にも役割がある。例えば、タンパク質に及ぼす役割である。

また、病気予防のために微量成分の運び役として塩を使う場合があるが、

海外製品が多く、これらの塩は微量成分が食品添加物として承認されていないので、

国内では流通できない。




$塩ソムリエのブログ-c002沖縄・石垣島のいり塩_丸粒_DSC7537_R


写真は沖縄・石垣島のいり塩 丸粒

塩に関するギフトや業務用など、幅広く取り扱っております。
塩通販専門店 世界の塩.com

Facebookページ制作専門会社
Facebookページ制作会社Genek's

※Produced by WEB.HP.Facebookページ.製作会社ジェネキス