塩の性質と作用

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塩は塩味を示し、その味を示す代替物はありません。

水に溶けるとナトリウム・イオンと塩化物イオンに分離する電解質で、

水溶液のpHは7で中性を示めします。

その電離度はほぼ100%ですので、強電解質と言われます。

塩の飽和溶液は常温で26%ですが、溶解度は温度にあまり影響されず、

高温になってもあまり変わりません。

塩は相対湿度75%以上では吸湿して溶けます。

この湿度を塩の臨界湿度と言います。

塩の分子量は砂糖等と比較してずっと小さいので、

砂糖より少量で塩の水溶液は高い浸透圧と氷点降下を示めします。

塩のモース硬度は2?2.5です。

以上のような性質が関連して下記の作用を発揮し、各種用途に利用されます。

1.調味

2.食欲増進

3.脱水作用

4.発酵調整作用

5.食品の物性変化

6.磨砕作用

7.氷点降下作用


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