塩の性質を理解する
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塩の性質を理解する
塩は体内に入ると、塩素とナトリウムに離かれます。
塩は体重の60?70%を占める水分に溶け込みます。
体内の水分のほとんどといってもいいくらいの70%は細胞の水分であるが、
塩は細胞の中の水分には入り込みません。
塩は約30%の細胞の外にある血液やリンパ液に溶け込んでいます。
体重70キロの人を例にとれば、約140グラムの塩が体内にあることになります。
骨の髄にも同程度の塩があります。
全体では約280グラムの塩が体内にあることになります。
血液やリンパ液に溶け込んだ塩は、血液などに溶け込むことにより、
体の水分の量を調整する仕事をしています。
塩は消化液の成分としての働き、胃、腸、肝臓、肝臓などの内臓には
それぞれ成分の違う消化液が働いていますが、
塩はそれらの消化液の成分として重要な役割を果たしているのです。
塩は、体にとってなくてはならない要素ですが、
最近では、塩の摂りすぎは高血 圧症や心臓疾患の原因になるなどと言われ、
中には、塩は取らないほうがいいと間違った知識を植え付けている人が多いようです。
塩がなくなってしまうと、心臓も動かなくなってしまうのをご存じない方も多いようです。
塩は摂り過ぎると確かに体のバランスを崩し病気の原因になりますが、
健康な 人なら少々多めに塩を摂っても汗や尿といっしょに体外に排出されてしまいます。
あまり 神経質になる必要はなく、塩の役割を正しく理解せず、
単に塩は健康を害する物と考えることは間違いで健康を害してしまうのです。
写真はインドネシア・マドゥラ島の海水塩 小粒
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