塩ソムリエの意味
※このブログはコチラより自動生成しております。
料理に合わせてワインを選定してくれるソムリエにならい、
料理やアルコールに合わせて塩を選ぶ人をいう。
東京・渋谷の地中海料理店「Hiraga(ひらが)」が始めたもの。
同店では国内外の数十種類の塩を用意している。
いずれも天然塩で、数種類の塩をブレンドしたHiragaオリジナルのほか、
アンデスの赤色岩塩、イギリス産のピラミッド型に結晶したものなど、珍しい塩も多い。
塩ソムリエはそれらの塩をテーブルに運び、料理にふさわしい塩を選んで薦める。
風味の違いを確かめてもらうために数種類の塩を提供したり、
ワインや焼酎のつまみとして出すこともある。20代後半から30代の女性に好評という。
写真は沖縄・石垣島のいり塩 丸粒
塩に関するギフトや業務用など、幅広く取り扱っております。
塩通販専門店 世界の塩.com
Facebook制作専門会社
Facebookページ制作会社Genek's
※Produced by WEB.HP.Facebookページ.製作会社ジェネキス